Velcom 8(029) 658-54-70; МТС 8(029) 770-61-42. 1)Доставка; 2) Можно не ждать, а приезжать  и покупать (уточняйте наличие)  со склада г.Минск, ул.Собинова д.62 (в 3х минутах от пл.Бангалор) район улиц Богдановича –Халтурина или заказать с доставкой .Акция до 31.12.2017 на электроинструмент Bosch - скидка до 8% от цены на сайте. Нашли дешевле? Сделаем скидку!

Триммер (электрокоса, мотокоса, бензокоса, травокосилка): как выбрать?

07 июня 2010

Триммер (электрокоса, мотокоса, бензокоса, травокосилка): как выбрать?

Рынок садовой техники предлагает широкий ассортимент инструментов, предназначенных для кошения травы. Среди них газонокосилки и триммеры. Эти агрегаты призваны выполнять общую задачу – косить траву, тем не менее, каждый из них имеет свою специфику, которую необходимо принимать во внимание при выборе нужного Вам аппарата.

Следует иметь в виду, что очень часто разные производители используют разные термины для обозначения одного и того же инструмента. Триммер часто называют мотокосой, бензокосой (если триммер бензиновый) или электрокосой (если триммер электрический). Также нередко используется термин «травокосилка».

Триммер (электрокоса или мотокоса) – единственное верное решение для кошения травы в тех местах, куда затруднен доступ для колесной газонокосилки, в частности вокруг кустов, деревьев, дорожек, заборов и стен. Триммеры также незаменимы на рельефных участках, на которых имеются достаточно крутые склоны.

Итак, какой же триммер выбрать? На какие характеристики надо обращать внимание в первую очередь?

Электрический или бензиновый триммер?

Электрический триммер можно использовать при работе на небольшом участке, расположенном вблизи дома или строения, где имеется источник электроэнергии.

К достоинствам электрического триммера относятся низкий уровень шума, легкий запуск, безвредность для окружающей среды, относительно небольшой вес, отсутствие необходимости заботиться о дозаправке топлива. Среди недостатков можно упомянуть зависимость от источника электропитания, ограниченность свободы передвижения, меньшая, по сравнению с бензиновым триммером, мощность.

Электрические триммеры бывают двух видов: с нижним и с верхним расположением двигателя. Триммеры с нижним расположением двигателя предназначены для регулярно подстригаемой газонной травы, которая мягче обычной. Электротриммеры с нижним расположением двигателя рассчитаны на менее продолжительный режим работы, им нужно чаще давать отдых, позволяя мотору остыть. Триммеры этого типа имеют максимальную мощность 500 Вт, поэтому они не отличаются большой производительностью. Важно также иметь в виду, что, так как двигатель у этих электротриммеров расположен внизу, их нельзя использовать для кошения мокрой или даже влажной травы.

Триммеры с верхним расположением двигателя часто называют электрокосами. Они не боятся влажной травы. Они более мощные: обычно в диапазоне 750 – 1100 Вт. Более толстая леска позволяет косить густую, высокую траву.

Бензиновые триммеры – их главными достоинствами являются большая мощность и высокая производительность. Эти характеристики являются существенными аргументами, если речь идет об обработке крупного участка с жесткой, высокой травой. Немаловажно также и то, что бензиновые триммеры не имеют электропровода, и, следовательно, обладают большей свободой передвижения. Ввиду данных факторов бензиновые триммеры являются единственным выходом в тех случаях, когда обрабатываемый участок находится вдали от источников электроэнергии. Из недостатков бензиновых триммеров наиболее существенными являются высокий уровень вибрации и шума при работе, большой вес, необходимость регулярной дозаправки топлива.

Двигатель
На бензиновые косы часто устанавливаются двухтактные двигатели, в которые в качестве топлива заливается смесь из бензина и масла в соотношении 25:1 ( уточняйте в технической документации 50:1)  (для синтетического масла), используется неэтиловый бензин АИ-95. Преимуществами триммеров с двухтактными двигателями является их небольшой вес.

Режущая головка.

Немаловажное значение имеет, какой режущей головкой оснащен триммер. Это может быть режущая леска или металлический (пластиковый) нож. Некоторые модели имеют леску и нож в одном комплекте.

Триммеры с режущей леской рекомендуется использовать в том случае, если на обрабатываемой территории много деревьев, кустарника, камней. Это связано с тем, что ножи могут повредить деревья или получить серьезные повреждения, натолкнувшись на камень или на другой твердый предмет. Металлические (пластиковые) ножи, в свою очередь, позволяют косить жесткую, высокую траву и кустарник. При этом ширина кошения у триммеров с металлическими ножами обычно меньше, чем у триммеров с леской, диаметр кошения которых может достигать 40 см. Наиболее универсальным вариантом является триммер, оснащенный и ножами, и леской. Наличие такого триммера позволит Вам менять режущую головку в зависимости от характеристик участка, который Вы планируете обработать.

Вал

Триммеры можно подразделить на те, которые имеют прямой вал с редуктором и те, которые имеют изогнутый вал. Различия между этими типами триммеров не только во внешнем виде. Отсутствие прямого вала с редуктором означает то, что режущую головку приводит в движение не прямой металлический стержень, а стальной трос. Этот механизм менее надежен, чем у косы с прямой штангой. Изогнутый вал обычно имеют триммеры небольшой мощности, оборудованные леской. Это объясняется тем, что для того, чтобы привести в движение ножи, требуется больше мощности, трос же при большой нагрузке начинает пружинить. По этой причине высокопроизводительные модели чаще всего имеют прямой вал с редуктором.

Тип ручки

Ручки у триммеров бывают трех видов: Т – образная, J – образная, Q – образная и D – образная.


T– образная ручка удобна для работы на открытом пространстве, при этом совершаемое Вами движение будет похоже на движение при кошении обычной косой. Эти триммеры отличаются высокой мощностью и предназначены для больших объемов работ на открытых участках. Примерами триммеров с Т – образной ручкой могут служить модели Stiga SB 28 J, Solo 129 B, Husqvarna 323 R, Makita BCM4300, MTD 890, Stiga SB 52 Pro.


D – образная ручка удобна, при небольшом объеме работы, когда требуется большая маневренность, к примеру, для обработки кустарников, деревьев, дорожек и живых изгородей. Для этого лучше всего подходит леска. В качестве примеров триммеров этого типа можно упомянуть Stiga ESB 1000 J, MTD 700, Homelite ETL-3725.


Если вам предстоит обработка участков, заросших высокой травой, обратите внимание на модели J – образной рукояткой. J-образная ручка предотвращает приближение оператора к коническому редуктору. J - образную рукоятку следует присоединять, когда на триммере устанавливается металлический нож для кошения травы. К моделям этого типа относятся HOMELITE F 3040, MTD 790M AST.

Подводя итоги, можно сказать, что не существует единственной идеальной модели, подходящей под все условия. Это связано с многообразием характеристик, которыми обладают различные участки. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, постарайтесь прояснить для себя, что представляет собой участок, за которым Вы собираетесь ухаживать, какая на нем растет трава, много ли на нем плодовых деревьев, кустарников, клумб с цветами. Имеет значение, с какой периодичностью Вы косите траву, какой физической силой Вы обладаете. Только принимая во внимания Ваши индивидуальные условия, Вы сможете сделать правильный выбор. В том случае, если Вы не нашли здесь ответа на какие-либо вопросы, наши консультанты будут рады помочь Вам.